Maison Victoria

Type Agrandissement et réaménagement d’une maison unifamiliale
Lieu Saint-Lambert
Année 2018
Superficie 3 700 pc
Photos Maxime Brouillet
Coût 1 300 000 $

Le projet de cette résidence de Saint-Lambert a permis une réorganisation majeure des espaces tout en conservant l’âme de cette maison victorienne. Dès l’entrée, on perçoit l’ampleur de la transformation. La perspective s’ouvre sur les espaces de vie dégagés et la cour tandis que le hall et l’escalier à l’avant se distinguent par leur style. Un grand soin a été porté à la restauration et la mise en valeur des éléments d’origine, en contraste avec l’aspect contemporain et minimaliste des interventions dans l’agrandissement. À l’arrière, un volume de bois forme un appel vers une deuxième entrée, fonctionnelle et connectée aux espaces de vie. Dans la cour, l’agrandissement se lit comme un volume simple et lisse aux fenêtres de grandes dimensions se détachant visuellement du bâtiment d’origine en briques rouges et aux ouvertures plus traditionnelles. L’ensemble du projet fait preuve d’une grande maitrise dans son exécution offrant un équilibre parfait entre modernité et authenticité.