Maison Clark

Type Agrandissement et réaménagement complet d’une maison unifamiliale
Lieu Plateau-Mont-Royal
Année 2015
Superficie 2 000 pc
Photos Maxime Brouillet
Coût 650 000 $
Distinction Prix d’excellence en architecture 2015, Ordre des architectes du Québec - Projet présélectionné

La maison remplace un duplex délabré dont seule la façade a été conservée.

Le plan se définit le long d’un axe longitudinal délimitant les revêtements de finition, les ouvertures de plancher, l’escalier et la fenestration. L’axe organise clairement les espaces et procure à ceux-ci différentes ambiances.

La cuisine, juxtaposée à l’escalier et surmontée d’un espace double hauteur, bénéficie d’une exceptionnelle lumière. Les plafonds en structure apparente s’inscrivent dans l’axe tout en définissant ses limites, alignées parfaitement d’un étage à l’autre. Le plancher de la cuisine ainsi qu’un mur revêtu de pin enveloppent l’escalier en acier plié, faisant ressortir sa délicate minceur et sa légèreté. Suspendu dans le haut, l’escalier laisse pénétrer la lumière jusqu’en bas et crée d’impressionnants contrastes.